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INSPEÇÃO E CONTROLE - AULA 5

Roteiro para Elaboração do Relatório Técnico. Objetivo: Descrever os objetivos com clareza, definindo os participantes do grupo de coleta de dados e o que se espera da Inspeção. Material Utilizado: Nome do equipamento utilizado, número de série, resolução (erro de escala). Coletar também dados do material a ser inspecionado. Procedimento Experimental: Descrever a inspeção, detalhando o que foi realizado para coletar os dados, através de ilustrações devidamente identificadas, escrevendo de forma simples e objetiva, com vocabulário técnico, visando explicar a inspeção para uma pessoa que não estava presente na coleta de dados. Dados Obtidos: Apresentar de forma organizada, de preferência em tabelas, identificando suas unidades de medida e seus respectivos erros de escala. Descrever as fórmulas utilizadas para obter os resultados. Análise Estatística: Devem ser apresentados em tópicos, detalhando passo-a-passo cada dado observado. Síntese: Conclusão dos resultados de maneira que fiquem

INSPEÇÃO E CONTROLE - AULA 4

CONTROLE DO PROCESSO Do processo de produção podem resultar ítens (produtos) não conformes/ defeituosos ou a porcentagem de defeituosos pode variar ao longo do tempo. O que causa a produção de defeituosos é a existência de variação nos materiais, nas condições do equipamento, nos métodos de trabalho, na inspeção, nas condições da mão de obra, e em outros insumos, etc. A variação que ocorre num processo de produção pode ser desmembrada em duas componentes: uma de difícil controle, chamada variação aleatória, e outra chamada variação controlável. Se as variações forem conhecidas, controladas e reduzidas, os índices de produtos defeituosos certamente se reduzirão. Esses dois tipos de variação exigem esforços e capacitação, técnica e gerencial, diferenciados para o seu controle. O CEP auxilia na identificação e priorização das causas de variação da qualidade (separação entre as poucas causas vitais e as muitas triviais) e objetiva controle ou eliminação (aprisionamento) das causas fundame

INSPEÇÃO E CONTROLE - AULA 3

Controle Estatístico de Processo - CEP. O controle da qualidade de um processo produtivo envolve a realização das seguintes etapas consecutivas: definição de um padrão a ser atingido inspeção (medir o que foi produzido e comparar com o padrão) diagnóstico das não-conformidades (descrição do desvio entre o que foi produzido e o padrão) identificação das causas dos não-conformidades/defeitos ação corretiva para eliminação das causas atualização dos padrões(produto ou processo) O CEP, Controle Estatístico de Processo, tradicionalmente, é uma ferramenta com base estatística, de auxílio ao controle da qualidade, nas etapas do processo, particularmente no caso de processo de produção repetitivo. Hoje, mais do que uma ferramenta estatística, o CEP é entendido como uma filosofia de gerenciamento (princípios de gerenciamento) e um conjunto de técnicas e habilidades, originárias da Estatística e da Engenharia de Produção, que visam garantir a estabilidade e a melhoria contínua de um processo de

TEORIA DOS ERROS

Os erros são classificados em : Erros grosseiros : São aqueles causados por falta de atenção ou falta de prática do experimentador. Erros de cálculo Erros de leitura ( ler 81 ao invés de 31 ) Erro de cópia ( transcrever 645 ao invés de 654 ) Erros provenientes do manuseio errado do instrumento. Erro de paralaxe Para evitar tais erros deveremos: Repetir cuidadosamente as medições ( resultados discrepantes devem ser rejeitados ) Adquirir prática com o instrumento medidor. Erros sistemáticos : são consequências de imperfeições do instrumento, do experimentador e do método usado. Uso de uma escala em condições diferentes daquela em que foi aferida ( em outra temperatura ). Experimentador: Atrasar ou adiantar o cronômetro. Método empregado: negligenciar a ação da temperatura, pressão. Para evitar tais erros deveremos: Aferir ou calibrar o instrumento antes do uso. Substituir a observação humana por elementos elétricos ( sensores ). Escolher um método adequado para

INSPEÇÃO E CONTROLE - AULA 2

Qualidade Total É uma técnica de administração multidisciplinar formada por um conjunto de Programas, Ferramentas e Métodos, aplicados no controle do processo de produção das empresas, para obter bens e serviços pelo menor custo e melhor qualidade, objetivando atender as exigências e a satisfação dos clientes. Os princípios da Qualidade Total estão fundamentados na Administração Científica de Frederick Taylor(1856-1915), no Controle Estatístico de Processos de Walter A. Shewhart (1891-1967) e na Administração por Objetivos de Peter Drucker(1909-2005). Seus primeiros movimentos surgiram e foram consolidados no Japão após o fim da II Guerra Mundial com os Círculos de Controle da Qualidade, sendo difundida nos países ocidentais a partir da década de 70. A Engenharia da Qualidade (Método Taguchi) é um método que otimiza a funcionalidade e os custos globais (tanto do produtor quanto do cliente) combinando técnicas de projeto de experimentos, análise funcional e tecnologia de controle. Pro

INSPEÇÃO E CONTROLE - AULA 1

Estatística é uma ciência exata que visa fornecer subsídios ao analista para coletar, organizar, resumir, analisar e apresentar dados. Trata de parâmetros extraídos de uma inspeção, tais como média ou desvio padrão. A estatística fornece-nos as técnicas para extrair informação de dados, os quais são muitas vezes incompletos, na medida em que nos dão informação útil sobre o problema em estudo, sendo assim, é objetivo da Estatística extrair informação dos dados para obter uma melhor compreensão das situações que representam. Quando se aborda uma problemática envolvendo métodos estatísticos, estes devem ser utilizados mesmo antes de se recolher a amostra, isto é, deve-se planejar a experiência que nos vai permitir recolher os dados, de modo que, posteriormente, se possa extrair o máximo de informação relevante para o problema em estudo, ou seja para a inspeção de onde os dados provêm. Quando de posse dos dados, procura-se agrupa-los e reduzi-los, sob forma de amostra, deixando de lado a a