MAPA - INTRODUÇÃO À ENGENHARIA 51/2024
A história do chocolate remonta ao descobrimento da América, quando Cristóvão Colombo apresentou sementes de cacau à corte espanhola. No Brasil, as sementes de cacau chegaram em 1746, impulsionando as lavouras cacaueiras na Bahia. A região ficou conhecida pelos “coronéis do cacau”. Durante boa parte do século XIX, o chocolate continuou a ser consumido exclusivamente na forma líquida – mas a partir de 1861 passou a ser vendido na forma sólida, acondicionado em caixas com formato de coração. Apenas em 1876, na Suíça, o chocolatier Daniel Peter desenvolveu a técnica de adição de leite ao chocolate, criando o produto final que consumimos até hoje. Uma indústria de chocolates planeja ampliação com a instalação de uma nova filial. A empresa enfrentou desafios no fluxo de produção e comunicação entre os departamentos, por isso decidiu contratar uma equipe de consultoria para realizar o projeto completo da nova filial. Você faz parte desta equipe de consultoria e, para isso, auxiliará em algumas etapas:
Etapa 1) Para realizar a divisão de tarefas para o projeto inicial, você designará 7 frentes de trabalho, cada uma dedicada a uma engenharia. Descreva as 7 divisões, quais engenheiros serão responsáveis e qual a responsabilidade respectiva de cada divisão (Exemplo: engenharia civil, elétrica, de alimentos, química, de produção, mecânica, ambiental, de segurança do trabalho, de controle e automação, entre outras).
Etapa 2) Considere que a fábrica de chocolates nova receberá 3 tipos diferentes de cacau. Cada uma passa por um processo de separação, no qual uma porcentagem de impurezas é retirada. Após a retirada de impurezas de cada tipo de cacau, todos são misturados e, então, é adicionado amendoim. Para tal processo, temos os seguintes dados:
Cacau Tipo A: a fábrica receberá 1,2 ton/dia e devem ser retirados 8% de impurezas.
Cacau Tipo B: a fábrica receberá 1,0 ton/dia e devem ser retirados 10% de impurezas.
Cacau Tipo C: a fábrica receberá 800 kg/dia e devem ser retirados 12% de impurezas.
Amendoim: adição de 500 kg/dia.
a) Faça um fluxograma (desenho) simplificado do processo de mistura do chocolate, conforme descrito.
b) Calcule quantas ton/dia de barras serão produzidas
Etapa 3) Você quer se destacar dentro de sua equipe e, por isso, ao final da consultoria, também realiza a sugestão de uma melhoria inovadora para a empresa. Assim, descreva detalhadamente sua sugestão inovadora para a nova filial da indústria de chocolate, que pode ser relacionada na área ambiental, de produção, de produto, pesquisa, tecnologia, entre outras (área que você quiser ou achar melhor).
Contatos
Comentários
Postar um comentário
Dúvidas? Sugestões? Fale com o Professor Carlão!