Lista Resolvida: Química Experimental

 Durante a análise de substâncias obtidas por meio de reações químicas, os cientistas observam que nem sempre a quantidade de produto obtido é igual ao valor teórico calculado para o processo. Isso pode ocorrer devido à presença de impurezas na amostra ou a um baixo rendimento do processo devido às condições de realização do mesmo.

Aditivos alimentícios são substâncias químicas adicionadas de maneira intencional aos alimentos, com o intuito de alterar características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais, durante o processo produtivo de um alimento e, muitas vezes, sem o propósito de nutrir os consumidores finais.

ATIVIDADE COM FEEDBACK POSITIVO

A tabela abaixo apresenta o resultado da análise de dois alimentos, indicando o aditivo utilizado.

A) Identifique o nome do cátion e do ânion de cada aditivo químico adicionado na fabricação dos alimentos indicados na tabela. Indique, também, a função química a qual os compostos pertencem, bem como a classificação correspondente e o nome dos compostos.

B) O aditivo alimentar adicionado ao panetone sofre decomposição produzindo carbonato de sódio, dióxido de carbono e água. Escreva a equação balanceada que representa a reação de decomposição desse aditivo.

C) Calcular o volume, em litros, de gás carbônico liberado na decomposição de 8,4 g desse aditivo a 27oC e 4 atm.

D) Calcular a massa, em gramas, de água formada na decomposição de 8,4 g desse aditivo.

LISTA RESOLVIDA - QUÍMICA EXPERIMENTAL
    R$100,00
     
    CHAVE PIX
     
    eng.carlosjfilho@hotmail.com
 
OU
 
 Transferência Bancária

Banco Sofisa
Agência: 0001
Conta Corrente: 86027-3
Favorecido: Carlos José dos Santos Filho
CPF 597413925-91

Comentários